До 1-го июля, по закону, жильцы многоквартирных домов обязаны оборудовать свои дома общедомовыми приборами учета воды, тепла, света. Остановимся пока на общедомовом свете. Это потребление подъездов, в основном. В подвалах редко свет включают (ну, и, конечно, кооператив платит, если кто-то ворует свет). Сейчас кооператив платит за этот общедомовой свет и будет платить, так как это общедомовые расходы. Платит он за это освещение по среднему тарифу: энергетики считают нормативное количество лампочек на доме, норматив потребления в сутки. На эти нужды идет целых 10 % от общих сборов с дома. Если перейдем на оплату по счетчику, можем вылететь в трубу – так как в некоторых подъездах свет горит и днем, и ночью. Поэтому будем переводить подъездное освещение на работу с датчиками. Для этого устроили на одной из площадок что-то вроде экспериментальной площадки. Однозначно, надо уходить от системы, при которой свет горит в подъездах всю ночь. Когда вы спите, зачем вам, скажем, свет на кухне. Нелогично. Так и тут. Искали решение. Вроде бы оно на поверхности. Но датчики на движение (около 300 р.), которые зажигают свет, когда идет человек, не устроили – будут срывать, поджигать, процесс монтажа трудоемкий, плюс один большой минус у них – небольшой угол охвата. А устанавливать надо на каждом этаже. Такого варианта, чтобы установил на одном и все, нет.
Стали ломать голову дальше. Нашли цоколь-патрон со встроенным датчиком движения (стоит в «Эксперте» 299 р.). Тоже оказался нечувствительным. И вот на днях в интернете наткнулись на очень хорошую штуку – датчики звука и даже светильники с датчиком звука, которые загораются во время шума. В них еще встроено фотореле, которое не позволяет им загораться днем. Сначала смонтировали цоколь-патрон с датчиком движения, сейчас установили светильник с датчиком звука (135 р., правда, без плафона, купили опытный образец, нашли в Челябинске). Склоняемся больше в сторону последнего. На пробу заказали аналогичные датчики других производителей. Пробуем, чтобы не пролететь, купив большую партию. Надо брать наверняка. Обкатаем подходящий вариант сначала на одном подъезде в ближайшее время. Если устроит жильцов, оснастим весь дом за счет кооператива. А потом и все дома – на это откладываем деньги. И поставим этот первый дом на оплату за освещение по фактическому потреблению. За сохранностью должны будут следить жильцы. В случае порчи имущества, кооператив уже не будет его восстанавливать за общие деньги. Посмотрим, будет ли «игра стоить датчиков». Думаем, выгодно, даже, если придется периодически менять датчики. Сейчас в среднем за освещение подъездов, подвала, за один дом кооператив платит в месяц порядка 2 с половиной тысяч рублей. К слову, за общедомовое потребление тепла (батареи в подъездах, например) и воды сейчас все еще не платит никто. И все идет к тому, что будет платить кооператив с общих сборов так же, как за свет. В том числе, за общедомовую воду, которая потребляется сверхнормы, если платят, к примеру, за одного прописанного, а потребляют несколько, или не оплачивается квартирами со счетчиками из-за того, что они тормозят их магнитом. Мы ничего не навязываем. Сейчас принят такой закон. В домах с бойлерами после установки общедомового теплосчетчика платить за горячую воду не надо будет. Так как горячая вода в таких домах это производная от холодной воды и отопления. Жильцы будут платить только за отопление по площади (причем, летом только за нагрев воды) и за холодную воду. Патрон с оптико-акустическим датчиком - на первом фото, с датчиком на движение и энергосберегающей лампой - на втором.
Просмотров:
573
|
Добавил:
Администратор
|
Дата:
01 Апреля 2012
|
|
Из-за того, что на капремонты деньги в бюджете кооператива не запланированы, нет графы «капремонт», крыши латали частично. Поэтому они, как весна, начинают бежать. Где-то даже возникает угроза короткого замыкания. Единственный выход – своевременная очистка от снега. К сожалению, одномоментно этого не сделаешь, все равно где-нибудь, да, бежит. Эта беда, в основном, касается домов с плоскими крышами. Таких в кооперативе 9. Чистим уже по третьему заходу за последний месяц. Только очистили, вздохнули свободно, опять пошел снег. Сегодня весна опять подбросил работёнки и затрат. Где своими силами, своих слесарей убираем, где приходится нанимать «калымщиков» – с налогами выходит 4 с половиной тысячи за крышу. Затрат на эту работу по марту выйдет больше 20 тысяч. Сегодня на Томилова, 3 убирают снег с крыши наши слесаря. Завтра опять, похоже, придется нанимать кого-то со стороны, если будет текущая работа. Нашли на проходившей в начале марта в Челябинске выставке «ЖКХ.Новые стандарты» дешевый материал для капремонта крыш «Гидроизол», взяли на пробу, но он плохо показал себя. Теперь закрыть вопрос с крышами, этот вопрос на правлении обсуждали, и он стоит очень остро, возможно только путем целевых сборов, либо надстройки мансард. Надо, конечно, убирать и снег с козырьков, от влаги они разрушаются, но в обязанности дворников это не входит. Дома и-то приходится чуть ли не из подпалки заставлять убирать. Трех дворников уже уволили, один сам уволился – тяжело. Подыскиваем новых. Желающих работать мало. Жильцы бы здорово помогли, если бы очистили козырьки, не пришлось бы нести дополнительные траты. Сейчас много работы предстоит делать в подвалах. Планируем организовать в кооперативе субботники. Готовимся. Закупаем инвентарь. Начнем с середине апреля, когда потеплеет. По два дома будем выводить в выходной. Попробуем мыть окна – приставим работника с лестницей и окномойкой, убрать мусор в подвалах.
Просмотров:
539
|
Добавил:
Администратор
|
Дата:
01 Апреля 2012
|
|
Начинаем закрывать все электрощиты на площадках. Так положено по технике безопасности. Лючков к выключателям, там, где они есть, это не касается. На каждый электрощит клеем наклейку со значком «Не влезай – убьет!» и номером телефона ЖСК. Щиты опломбировываются. Ответственность за последствия взлома будет нести взломщик. Было несколько случаев за последние несколько недель, что интернет-компании взламывали, раскурочивая, щиты, тем самым, нанося урон общему имуществу. Заставили интернетчиков восстановить их. Прежде чем открыть щит, теперь необходимо будет оповестить электрика ЖСК. Также информируем о том, что в связи с увеличением нагрузок на электропроводку домов, в силу увеличения количества мощной бытовой техники, есть случаи, когда в квартирах перегорает бытовая техника. Пришлось за счет кооператива только за последние несколько месяцев двум квартирам ремонтировать технику – вроде как через суд они бы доказали, что вина кооператива, спорить не стали. Но сейчас больше этого делать не будем. Это непредвиденные затраты, и это ответственность собственников квартир. Доводим до сведения, что при увеличении нагрузки на энергосистему квартиры, необходимо менять на более мощный «блок-автомат» в щитке (это не общедолевая собственность, и меняется за счет собственников) и к стиральным машинкам проводить отдельный провод.
Просмотров:
729
|
Добавил:
Администратор
|
Дата:
01 Апреля 2012
|
| |